煎茶の愉しみ方 all about of tea

煎茶道の基本からお茶を楽しもう

煎茶道は幕末から明治時代にかけて普及した、現代のお点前の基礎をつくりました。
今回ご紹介する煎茶道の基本は、「自宅でも気軽に美味しいお茶をいれることができる手順」を
ご紹介させていただきます。

  • 1
    急須にお湯を注ぎます。
    お湯を少し冷ますのと同時に急須を温めます。
  • 2
    急須から、人数分の湯呑にお湯を注ぎます。
    再度、お湯を冷まします。
  • 3
    急須のお茶の葉を入れます。
    一人2g程度、ティースプーン1杯くらいです。
  • 4
    湯呑のお湯を急須に注ぎます。
    目安は70~80℃ですが、お好みで。
  • 5
    お茶の葉が開きかけたら、湯呑に注いで下さい。
    40秒から1分くらいです。
  • 6
    お茶の色が均等になるように、
    また最後の一滴まで注いでください。
  • 7
    二煎目以降は、少し熱めのお湯で、浸出時間は10秒程度で注いで下さい。
    お茶によって違いますが、3、4煎目まで楽しめます。