かりがね だるまやのお茶 daruyama tea

かりがね だるまやのお茶 daruyama tea

かりがねは、茎の風味が凝縮した甘みが魅力。

高級玉露を選別加工する際に出てくる茎の部分を使った「かりがね」。
あまり聴きなれない言葉「かりがね」という言葉。このかりがねとは、
玉露・煎茶の製造工程の中で、葉・茎・粉などに分類される中の茎の部分の入ったお茶のことです。
もともとの茶葉は、玉露の茎ですので、玉露の持つ甘みもご一緒に味わえます。
かりがね茶の上手な淹れかたとしては、煎茶同様に、70℃~80℃ほどの湯温で、
さっと淹れるのが美味しく飲むコツ。
玉露ほど気を張らずに淹れることができます。